Xi Jinping Menunjuk Qin Gang Sebagai Menlu China Yang Baru

Menlu China yang baru , Qin Gang
Menlu China yang baru , Qin Gang

Jakarta | EGINDO.co – Presiden China Xi Jinping menunjuk Qin Gang sebagai menteri luar negeri baru menggantikan Wang Yi.
Duta Besar China untuk Amerika Serikat (AS) itu bakal menggantikan Wang Yi yang kini dipromosikan ke Politbiro Partai Komunis China (PKC).

Belum ada penjelasan mendetail mengenai posisi Wang Yi di Politbiro PKC tersebut. Politbiro adalah komite pusat di dalam Partai Komunis China yang menyetir roda pemerintahan Negara Tirai Bambu itu.

Pada Oktober 2022 lalu, Xi Jinping ang merupakan Sekretaris Jenderal PKC mengumumkan tujuh anggota baru Komite Tetap Politbiro.

Komite Tetap Politbiro diisi oleh para elite tertinggi di Partai Komunis China. Dalam formasi baru ini, empat orang diantaranya adalah anggota baru dan tiga orang berstatus petahana.

Baca Juga :  China Rilis Batch Pertama Kuota Impor Minyak Mentah 2023

Tujuh anggota Komite Tetap Politbiro PKC itu termasuk Xi Jinping yang memulai masa jabatan ketiga sebagai pemimpin tertinggi.

Sementara itu Menlu Baru China, Qin Gang (56) merupakan tokoh yang sedang naik daun di kalangan Kementerian Luar Negeri China. Dia sebelumnya menjabat juru bicara Kemlu pada 2005 sampai akhirnya ditempatkan di Kedutaan Besar China di Inggris pada 2010.

Qin pernah menjabat sebagai kepala petugas protokol China pada periode 2015-2018. Dia lalu menjabat sebagai Wakil Menteri Luar Negeri pada 2018-2021.

Qin kemudian ditunjuk menjadi Duta Besar China untuk Amerika Serikat sejak Juli 2021. Kini, dia menggantikan Wang Yi duduk di kursi Menteri Luar Negeri China.

Baca Juga :  Sedikitnya 67 Orang Tewas Saat Badai Menerjang Filipina

Reuters melaporkan Qin bakal segera kembali ke Beijing dari Washington untuk menjalani pengangkatannya.
Sumber : CNN/SL

Bagikan :