Tradisi Pindapatta di Vihara Salaprakcha Semakhom Medan Sunggal

Umat Buddha memberi dana makanan kepada para Bhikkhu saat menjalankan tradisi Pindapatta di Vihara Salaprakcha Semakhom
Umat Buddha memberi dana makanan kepada para Bhikkhu saat menjalankan tradisi Pindapatta di Vihara Salaprakcha Semakhom

Medan | EGINDO.co – Tradisi Pindapatta di Vihara Salaprakcha Semakhom di Jalan Tapian Nauli Pasar III, Kecamatan Medan Sunggal, Kota Medan berlangsung pada Sabtu (25/5/2024) hari ini yang mana maknanya mengajarkan umat Buddha berbuat baik dan beramal. Terlihat puluhan Bhikkhu tanpa mengenakan alas kaki berjalan diantara pengguna jalan dan melewati rumah-rumah masyarakat menuju Vihara Salaprakcha Semakhom.

Informasi yang dihimpun EGINDO.co menyebutkan ritual itu disebut Pindapatta, sebuah prosesi para Bhikkhu berjalan dan umat memberikan dana makanan yang dimasukkan ke mangkuk yang dipegang Bhikkhu bernama Patta. Pindapatta itu dana makan untuk Bhante, dan umat-umat punya kesempatan berbuat baik dan beramal.

Disebutkan para Bhante tidak memiliki mata pencaharian, mereka mengumpulkan dana makan untuk kehidupan sehari-hari dari masyarakat dan dalam pelaksanaannya warga sangat mendukung praktek-praktek itu sembari mereka juga belajar berdana dengan baik.

Baca Juga :  Manajer Aset Waspada Setelah Efek WhatsApp Pengaruhi Bank

Umat Buddha di Vihara Salaprakcha Semakhom merayakan Waisak 2024 pada Sabtu (25/5/2024) dimana Umat Buddha menyebut Waisak, Hari Raya Trisuci Waisak, memperingati tiga peristiwa penting. Pertama kelahiran Bodhisatva (calon Buddha) Siddharta Gautama di Taman Lumbini pada tahun 623 SM. Kedua, petapa Gotama mencapai Penerangan Sempurna di Bodh pada tahun 588 SM. Ketiga, wafatnya Buddha Gotama (Maha Parinibbana) di Kusinara.

Ketika menyongsong Waisak, umat Buddha mengadakan kegiatan bersih vihara, ziarah ke makam leluhur. Pada saat Hari Waisak, umat Buddha melaksanakan puja pada detik-detik bulan purnama. Penerangan Sempurna salah satu peristiwa yang diperingati pada hari Waisak. Pencapaian Buddha ini hendaknya menjadi inspirasi dan motivasi umatnya untuk senantiasa berbuat kebajikan.@

Baca Juga :  Arab Saudi Akui Sinovac, Indonesia Belum Bisa Umrah

Bs/timEGINDO.co

Bagikan :