Tahun Ini Warga Medan Ramai Ziarah Kubur

Seorang anak sedang ziarah. (foto EGINDO/fd)
Seorang anak sedang ziarah. (foto EGINDO/fd)

Medan | EGINDO.co – Tahun 2023 ini warga kota Medan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) ramai melakukan Ziarah Kubur. Ramainya warga kota Medan sekitarnya melakukan ziarah kubur seiring dengan memasuki bulan suci Ramadan 1444 Hijriah beberapa hari lagi.

Pantauan EGINDO.co kemarin, warga Kota Medan menggelar tradisi berziarah ke kuburan kerabat mereka yang sudah lebih dulu meninggal dunia. Hampir semua lokasi pemakaman muslim ramai dikunjungi peziarah.

Sejumlah permakaman umum di Kota Medan didatangi para peziarah seperti Taman Permakaman Umum (TPU) Muslim Mandailing di Jalan Brigjen Katamso, Kota Medan, TPU muslim di Jalan Sutomo ujung Medan, TPU jalan MH. Thamrin Medan, TPU masjid Perjuangan jalan Perintis Kemerdekaan dan semua TPU muslim di kota Medan ramai dikunjungi peziarah.

Baca Juga :  Dampak Dan Hipotesis Penarikan Tilang Manual

Warga berziarah tahun 2023 ini jauh lebih ramai dari tahun-tahun sebelumnya disebabkan kala itu masih ada coronavirus (Covid-19). Berbeda dengan tahun ini, aktivitas warga sudah tidak dibatasi lagi, suasana sangat ramai.

Seiring dengan ramainya peziarah, muncul para pedagang kembang, bunga pada semua TPU Muslim. Para pedagang itu menjajakan kembang kepada para peziarah. Harga kembang per bungkus ditawarkan bervariasi, mulai dari Rp5.000 hingga Rp10.000 per bungkus

Saat berziarah, warga tampak membawa bunga dan air mawar. Setiba di makam kerabat mereka, mereka mengawali dengan membersihakn makam dan selanjutnya meletakan bunga yang mereka bawa serta menyiramkan pusara dengan mengunakan air mawar.

Kemudian kegiatan tersebut ditutup dengan membacakan doa di sekitar pusara kerabat mereka.  Anwar Nasution (54) seorang peziarah ke TPU Mandailing mengatakan bersama dengan keluarganya berziarah ke makam almarhum orangtuanya. Ziarah sudah rutin mereka lakukan jelang memasuki bulan suci ramadan. Diakuinya warga yang melaksanakan ziarah ke TPU Mandailing tahun ini lebih ramai dari tahun [email protected]

Baca Juga :  Singapura Laporkan 19.159 Kasus Baru Covid-19, 10 Meninggal

Fd/timEGINDO.co

Bagikan :