Kursi DPR RI Dapil Sumut Diperebutkan Kembali Para Petahana

gedung
Gedung DPR RI

Medan | EGINDO.co – Kursi Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Daerah pemilihan (Dapil) Sumatera Utara (Sumut) I kembali diperebutkan para petahana atau anggota legislatif yang masih aktif saat ini.

Hal itu terungkap dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, pada Jumat (3/11/2023) lalu menetapkan daftar calon tetap (DCT) DPR RI periode 2023-2028. Sebanyak 9.917 calon anggota legislatif (caleg) akan memperebutkan 580 kursi pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024.

Terlihat dari 9.917 caleg tersebut, 172 diantaranya akan memperebutkan 10 kursi anggota DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sumut I yakni daerah pemilihan Kota Medan, Kabupaten Deliserdang, Kabupaten Serdang Bedagai dan Kota Tebingtinggi.

Dari hasil Komisi Pemilihan Umum RI sejumlah nama petahana muncul. EGINDO.co membaca ada 9 orang anggota legislatif yang masih aktif saat ini (petahana) muncul kembali untuk memperebutkan kursi empuk DPR RI Dapil Sumut I.

Baca Juga :  4 Fakta Racun Sate Takjil Yang Tewaskan Anak Ojol Di Bantul

Sembilan petahana yang akan kembali bertarung adalah, Romo HR Muhammad Syafi’i, dan HM Husni (Partai Gerindra), dr Sofyan Tan (PDIP), Meutya Viada Hafid (Partai Golkar), Prananda Surya Paloh (Partai NasDem), H Tifatul Sembiring, H Hidayatullah (Partai Keadilan Sejahtera), Mulfachri Harahap (Partai Amanat Nasional) dan Drs Hendrik Halomoan Sitompul MM (Partai Demokrat).

Nama yang tidak muncul atau tidak ikut kembali memperebutkan kursi empuk DPR RI Dapil Sumut I adalah H Irmadi Lubis dari PDI Perjuangan. Sedangkan Yasonna Laoly pada Pemilihan legislative (Pileg) pada tahun 2019 sebenarnya berhasil menjadi anggota DPR RI Dapil Sumut I akan tetapi Presiden Joko Widodo memilihnya sebagai Menkum HAM dan tahun 2024 nanti akan bertarung kembali.

Baca Juga :  Minyak Memulai Tahun Baru Dengan Catatan Positif

Berhasilkah Yasonna Laoly kembali meraih kursi empuk DPR RI dari Dapil Sumut I dan begitu juga dengan sembilan orang petahana yang akan kembali bertarung. Kita lihat dan nantikan hasilnya.@

Fd/timEGINDO.co

Bagikan :