Kebakaran Kapal Sri Lanka Menyebabkan Kerusakan Signifikan

Kebakaran Kapal Konteiner Sri Lanka
Kebakaran Kapal Konteiner Sri Lanka

Kolombo | EGINDO.co – Perwakilan PBB di Sri Lanka mengatakan tenggelamnya sebuah kapal kontainer yang terbakar saat mengangkut bahan kimia dari ibukota Kolombo telah menyebabkan “kerusakan signifikan pada planet ini” dengan melepaskan zat berbahaya ke dalam ekosistem.

X-Press Pearl berbendera Singapura tenggelam pada Kamis (17 Juni), sebulan setelah terbakar, menimbulkan kekhawatiran tentang kemungkinan bencana lingkungan.

PBB mengatakan sedang mengoordinasikan upaya internasional dan membantu Sri Lanka dalam menilai kerusakan, upaya pemulihan, dan mencegah bencana serupa di masa depan.

“Keadaan darurat lingkungan seperti ini menyebabkan kerusakan signifikan pada planet ini dengan pelepasan zat berbahaya ke dalam ekosistem,” kata koordinator residen PBB di Sri Lanka Hanaa Singer-Hamdy dalam sebuah pernyataan pada Sabtu malam.

“Ini pada gilirannya mengancam kehidupan dan mata pencaharian penduduk di wilayah pesisir.”

Tim ahli tumpahan minyak dan kimia PBB – yang disediakan oleh Uni Eropa – telah dikirim ke Sri Lanka.

Sri Lanka telah mengajukan klaim sementara sebesar US$40 juta kepada X-Press Feeders untuk menutupi sebagian biaya pemadaman kebakaran, yang terjadi pada 20 Mei ketika kapal itu berlabuh sekitar 18 km barat laut Kolombo dan menunggu untuk memasuki pelabuhan. .

Angkatan Laut Sri Lanka yakin api itu disebabkan oleh muatan kimianya, yang mencakup 25 ton asam nitrat dan bahan kimia lainnya, yang sebagian besar hancur dalam kebakaran itu. Tetapi puing-puing termasuk fiberglass yang terbakar dan berton-ton pelet plastik telah mencemari pantai-pantai terdekat.

Sebuah manifes kapal yang dilihat oleh Associated Press mengatakan kapal itu membawa hanya di bawah 1.500 kontainer, dengan 81 di antaranya digambarkan sebagai barang “berbahaya”.

Perhatian utama adalah sekitar 300 ton minyak bunker yang digunakan sebagai bahan bakar kapal. Tetapi para pejabat mengatakan itu bisa saja terbakar.

Baca Juga :  Menkeu: 59 Persen APBD Untuk Bayar Gaji PNS

Baik otoritas Sri Lanka dan operator kapal, X-Press Feeders, mengatakan sejauh ini tidak ada tanda-tanda tumpahan minyak.

Sumber : CNA/SL