CSR PT IKPP Perawang Mill Gelar Pelatihan Pertanian Terpadu

Petani binaan IKPP Perawang Mill
Petani binaan IKPP Perawang Mill

Siak | EGINDO.co – Sebanyak 30 orang peserta yang berasal dari berbagai Kampung se-Kecamatan Tualang dan Kecamatan Bungaraya mendapatkan kesempatan mengikuti pelatihan sistem pertanian terpadu yang ditaja oleh Corporate Social Responsibility (CSR) PT Indah Kiat Pulp and Paper ( IKPP).

Lokasi pelatihan di Rumah Pintar Abdul Wahid Kelurahan Perawang, para peserta diberikan materi langsung oleh pakar-pakar pertanian dan peternakan selama 3 hari yakni Rabu 12 Juli hingga 14 Juli 2023.

Pimpinan PT IKPP Perawang Mill Hasanudin The melalui menager publik affair Murseno S,AP mengatakan, pelatihan pertanian terpadu yang ke XVII kali ini pihaknya menambah peserta dari Kecamatan Bungaraya sebanyak 2 orang peserta.

“Kita tambah 2 orang peserta dari Kecamatan Bungaraya, ini bertujuan agar pengembangan sektor pertanian terpadu juga dapat dikembangkan di Kecamatan lainnya, karena di Kecamatan Bungaraya sendiri ada beberapa peserta pelatihan sebelumnya yang berhasil menjadi petani berkembang,” jelasnya.

Baca Juga :  Pilar Bisnis Sinarmas Dukung Penanganan Gempa Cianjur

Murseno juga mengatakan, selama 3 hari pelatihan peserta diberikan materi penuh. Di hari pertama, peserta mempelajari tentang peternakan dan perikanan yang diajarkan langsung oleh Staf ahli Bupati Siak Drh Hj. Susilawati MM.

“Tak sedikit peternak yang berhasil usai mengikuti pelatihan ini, apalagi yang memberikan materi langsung pakarnya seperti buk Susi ini. Maka dari itu, kami harap kepada para peserta agar fokus dengan materi yang diberikan, jangan sungkan untuk bertanya kepada pemberi materi,” sebutnya.

Lanjutnya menjelaskan, dihari kedua para peserta akan difokuskan dengan materi Pertanian Holtikultura yang diberikan langsung oleh Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Siak, Suwandi SP, dan hari ketiga, para peserta dibawa langsung kesalah satu petani holtikultura sukses di Kota Pekanbaru.

“Kuncinya keseriusan, materi dan praktek langsung kami siapkan, kita harap para peserta dapat menyerap ilmu yang diberikan dengan baik, dan dapat mengaplikasikannya langsung setelah selesai mengikuti pelatihan ini, tentunya dengan harapan para peserta Pelatihan Pertanian terpadu Angkatan ke XVII ini bisa menjadi petani dan peternak sukses berikutnya,” harapnya.

Baca Juga :  85 Tahun Sinarmas: Bersinergi Dan Bergerak Maju Bersama

Senada dengan harapan pimpinan CSR PT IKPP Perawang Mill itu, Camat Tualang Mursal S,Sos juga meminta kepada peserta agar dapat mengikuti pelatihan yang ditaja oleh CSR PT IKPP Perawang Mill tersebut dengan serius dan tekun.

“Bapak ibu merupakan orang-orang pilihan, tidak semua petani bisa mendapatkan pelatihan cuma-cuma seperti ini, Maka dari itu manfaatkanlah dengan maksimal kesempatan yang diberikan, jangan sia-siakan ilmu yang didapat selama pelatihan ini, semoga bapak ibu semua menjadi petani sukses kedepannya,” sebutnya.

Mantan Sekretaris Dinas Sosial Kabupaten Siak itu juga menerangkan, pemerintah sangat mengapresiasi upaya pemberdayaan yang dilakukan oleh PT IKPP melalui CSR-nya tersebut. Karena menurutnya, dengan adanya pelatihan pertanian terpadu itu, masyarakat dapat mengembangkan potensi sektor pertanian di daerah pemukiman dengan memanfaatkan lahan yang ada.

Baca Juga :  AS Menyatakan Boeing Dapat Dituntut Atas Kecelakaan 737 MAX

“Kami mengucapkan terima kasih dan sangat mengapresiasi atas upaya pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh CSR PT IKPP Perawang Mill ini, semoga para peserta ini dapat berkembang dan menjadi petani dan peternak sukses kedepannya. Tak sedikit lahan yang bisa digunakan untuk bertani sayuran di Tualang ini, tentunya kami selaku pemerintah Kecamatan Tualang akan mensupport masyarakat dengan program yang ada,” terangnya.

Pelatihan pertanian terpadu yang ke XVII itu dibuka Camat Tualang Mursal S, Sos didampingi oleh Staf ahli Bupati Siak Drh Susilawati, Pimpinan CSR PT IKPP Perawang Mill Murseno S, AP dan pengurus CSR.@

Rel/fd/timEGINDO.co

Bagikan :